Konfigurasi Debian 5


Hallo semua ,,,, makasih seblumx karna udah mw mampir ke sini ,,, dsni saya akan membahas tentangKonfigurasi dan install paket* debian yg dibutuhkan berdasarkan pengelaman yg sudah coba sendiri Dan terbukti semua konfigurasi yg nantinya akan z jelaskan akan berjalan dengan baik , , :) Sebelum kita lanjutkan mungkin sebaik sediakan cemilan plus kopi dan apa aja yg bisa buat anda Lebih nyaman buat belajarnya , , , oke boosss kita langsung aja ke TKP , Terlebih dahulu mungkin kita akan insttal paket – paketnya dengan cara sbb :

#apt-get install mc
#apt-get install squid
#apt-get install bind9
#apt-get install dhcp3-server
#apt-get install squirrelmail
#apt-get install postfix
#apt-get install courier-imap courier-pop
#apt-get install apache2
#apt-get install php5

#apt-get install ssh

Slanjutnya kita akan melakukan konfigurasi pada setiap paket – paket yang akan z jelaskan dibawah ,,, semoga dapat membantu anda yang belum paham dengan konfigrasu debian 5 ata buat para new bie ,,, alhamdamdulillah tuturial ini z udah coba dan z ajarkan pada adek* kelas saya dan hasilnya sangat membantu anda yang masih kesulitan dalam konfgurasi debian 5 ,, okee kita langsung aja pada konfigurasi paket-paket debian 5 dibawah ini ………… :)

pertama tama sekali sebelum kita melakukan konfigurasi paket-paketnya lebih baik kita merubah angka 0 jadi 1 pada file ip_forward di : /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

atau

edit file sysctl.conf di dalam “/etc/sysctl.conf

pada :

net.ipv4.conf.default.rp_filter= 1            => hilangkan tanda # nya
net.ipv4.conf.all.rp_filter= 1                     => hilangkan tanda # nya
net.ipv4.ip_forward= 1                              => hilangkan tanda # nya

SQUID

#apt-get install squid

edit squid

#mcedit /etc/squid/squid.conf

kemudian cari tulisan :acl CONNECT method CONNECT Tambah teks dbawah ini di dalam file squid.conf dibawahx acl CONNECT method CONNECT

acl sex dstdom_regex “/etc/sex”        #—–>> ini ditambahkan jika anda ingin memblokir suatu situs
acl lan src 192.168.123.0/24
http_access deny sex                             
#—–>> ini ditambahkan jika anda ingin memblokir suatu situs
http_access allow lan
http_access allow all

—->>>> kemudian cari http_port 3128 dan hilangkan tanda # jika ada

http_port 3128 transparent -> port default proxy => yg transparent baru ditambahkan ( harus dtambah teks transparent )

cache_mem 16 mb
cache_dir ufs /var/spool/squid 500 16 256
cache_mgr admin@pephy.com
visible_hostname proxy.tkj.com -> nama visible hostname kamu
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours
auth_param basic casesensitive off

  • kemudian buat folder sex di “/etc”

dengan cara # touch /etc/squid/sex 

  • lalu isikan situs yang ingin diblok didalam folder sex

Contohnya :

  • -www.google.com
  • -www.debian.org

Catatan :

# buat ngeblok domain
acl blockeddomain dstdom_regex “/etc/squid/blockeddomain.txt”
http_access deny blockeddomain

 # buat ngeblok url yang ada kata tertentu
acl blockedstring url_regex “/etc/squid/blockedstring.txt”
http_access deny blockedstring

 —->>>Contoh isi blockeddomain.txt :
gator.com
lop.com
asexvideo.com
playboy.com

 —->>>Contoh isi blockedstring.txt :
dialer.exe
loader.exe
livesexcams.exe
Free_Sex_Download.exe

Setelah semua telah diedit dan di save kemudian restart squid dengan cara : #/etc/init.d/squid restart

 

KONFIGURASI NETWORK

  • mcedit /etc/network/interface

=>> tambahkan ip anda didalamx seperti contoh dibawah ini :

auto eth0
iface eth0 inet static
address 172.0.1.100 => IP INI DI ISI SESUAI IP INTERNET ADA ( PUBLIK )
netmask 255.255.255.0
network 172.0.1.0
broadcast 172.0.1.255
gateway 172.0.1.1

 auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.123.1 => IP INI YANG NANTINYA ANDA GUNAKAN PADA CLIENT ANDA
netmask 255.255.255.0
network 192.168.123.0
broadcast 192.168.123.255

Setelah itu restart networkingnya dengan cara: #/etc/init.d/networking restart
keterangan : eth0 diisi agar bisa internet

 kemudian tambahkan firewall/iptables dibawah ini  pada /etc/rc.local     ——>>> agar setiap servernya reboot firewallnya tersimpan

 iptables –t nat -A PREROUTING -s 192.168.2.0/24 -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128  —–>>> ini untuk menredirect port 80 yang dilewati ip client anda ke port 3128 , agar semua ip client anda melewati  squid

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.2.0/24 -j MASQUERADE    ———->>> ini untuk masquerade ip internet anda ke ip client anda

 

SQUIRRELMAIL

 —>>>Install Postfix. Dgn perintah :
# apt-get install postfix

 —>>>Kemudian edit&konfigurasi postfix seperti di bawah ini. Dgn perintah :
# mcedit /etc/postfix/main.cf

myhostname = mail.pephy.com -> isi sesuai mail.domain anda contohnya : smkyapisbiak.net
mydomain = pephy.com -> isi sesuai domain anda contohnya : smkyapisbiak.net

myorigin = /etc/mailname
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
mydestination = localhost, localhost.localdomain, , localhost
relayhost =
mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.123.0/24             —->>> tambahkan ip client anda contoh yg z gunakan 192.168.123.0/24
# mailbox_command = procmail -a “$EXTENSION”
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all
inet_protocol = all => ditambahkan
home_mailbox = Maildir/ => ditambahkan

 

—->>> setelah itu save dan exit

  • Instal apache2 , php5 dan courier. Dgn cara :

# apt-get install apache2 php5 courier-imap courier-pop

 —->> edit apache2.conf

# mcedit /etc/apache2/apache2.conf

  • tambahkan teks dibawah paling bawah dalam /etc/apache2/apache2.conf

Include /etc/squirrelmail/apache.conf
ServerName 192.168.123.1              ——
gateway ip client anda

  • Instal squirrelmail juga

Dgn perintah :
# apt-get install squirrelmail

—->> lalu edit /etc/Squirrelmail/apache.conf
#mcedit /etc/Squirrelmail/apache.conf

 –>> paling atas rubah seperti dibawa ini

Alias/squirrelmail/usr/share/squirrelmail => squirrelmail diganti jadi webmail contoh jadinya: Alias/webmail/usr/share/squirrelmail

 —– >>>edit file @conf.pl dalam “/etc/squirrelmail”

 –>> yang harus dirubah

klik 2 enter / edit Server Settings

ganti domain : smkyapisbiak.net => smkyapisbiak.net sebagai contoh / isi sesuai hostnamenya anda
ganti IMAP Server : smkyapisbiak.net
ganti Server Software : courier
ganti SMTP Server : smkyapisbiak.net

  • Buat direktori mail di direktori “/etc/skel” Dgn perintah :

ketik maildirmake Maildir/ di dalam “/etc/skel”  –>> masuk kedalamnya dengan menggunakan perintah mc pad consoul

 —>> buat user login buat mail servernya dengan cara :

 ketik adduser Admin => didalam “/etc/skel”      –>> masuk kedalamnya dengan menggunakan perintah mc pad consoul
ketik adduser Admin1 => didalam “/etc/skel”    –>> masuk kedalamnya dengan menggunakan perintah mc pad consoul

 Setelah itu save semua yang telah di edit dan restart postfix , apache2, courier-imap , courier-pop

Cek di browser anda dan coba login di squirrelmail anda .

ketik : http://domain-anda/webmail

 

DHCP

  • Install dhcp

# apt-get install dhcp3-server

 pertama edit “/etc/default/dhcp3-server” di dalamnya ada tulisan INTERFACE = “..” ditengah-tengah tanda petik2 isi dengan teks eth1

 —>>>edit seperti ini dan hilangkan tanda (#) di dhcp.conf pada contoh dibawah ini :

# mcedit/etc/dhcp3/dhcp.conf

—->>>hilangkan tanda # dan ganti ip yg kita gunakan seperti contoh dibawah ini :

# A slihtly different configuration for an internal subnet. => ini enggak usah dihilangkan tanda # nya yang dibawah aja
Subnet 192.168.123.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.123.10 192.168.123.30;
option domain-name-servers smkyapisbiak.net, smkyapisbiak.net;
option domain-name “smkyapisbiak.net”
option routers 192.168.123.1;
option broadcast-address 192.168.123.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

}

  • Restart dhcp dengan perintah : # /etc/init.d/dhcp3-server restart
  • Dan setting client dgn ip dhcp.

Semoga berhasil ^_^ ^_^

 

DNS

Setting dan konfigurasi DNS Server di debian 5

  • Install bind9

Dgn perintah : #apt-get install bind9

 —>>> edit /etc/bind/named.conf
#mcedit /etc/bind/named.conf

 —>>>isi teks ini paling bawah dalam “/etc/bind/named.conf

 zone “smkyapisbiak.net” {
type master;
file “/etc/bind/db.smkyapisbiak”;
};

 zone “192.inaddr.arpa” {
type master;
file “/etc/bind/db.192″;
};

 

—>>> edit dengan menggunakan perintah mc untuk masuk kedalam directori /etc/bind/

—>>>buat folder db.smkyapisbiak dengan folder db.192  didalam “/etc/bind” dengan cara : touch db.smkyapisbiak dan touch db.192 

—>>>copy kan file db.127 ke db.192 dan file db.local ke db.smkyapisbiak dengan cara : cp db.127 db.192 dan cp db.local db.smkyapisbiak

—>>> edit file db.192 => kasih sama dengan yg ini

; BIND reverse data file for smkyapisbiak.net
;
$              TTL               604800
@              IN              SOA              smkyapisbiak.net.              ns.smkyapisbiak.net. (
1                  ;       Serial
604800     ;        Refresh
86400       ;         Retry
2419200   ;        Expire
604800 )   ;      Negative Cache TTL
;
@                            IN              NS               ns.smkyapisbiak.net.
2.168.192               IN               PTR               smkyapisbiak.net.

—>>>edit juga file db.smkyapisbiak => kasih sama dengan yg ini

 

; BIND reverse data file for smkyapisbiak.net
;
$              TTL               604800
@              IN              SOA              smkyapisbiak.net.              ns.smkyapisbiak.net. (
2                  ;       Serial
604800     ;        Refresh
86400       ;         Retry
2419200   ;        Expire
604800 )   ;      Negative Cache TTL
;
@                      IN                NS                        ns.smkyapisbiak.net..
@                      IN                A                          192.168.2.1
@                      IN                MX                      1 smkyapisbiak.net.
www                IN                CNAME              smkyapisbiak.net.

—>>. setelah semua di edit save dan exit lalu restart bind9

 

Dgn perintah :


# /etc/init.d/bind9 restart

 

—>>> Cek dns server dgn perintah ;

#nslookup smkyapisbiak.net (nama domain yg telah di setting)
#ping smkyapisbiak.net

Semoga berhasil iagh ^_^

WEB SERVER

Setting dan Konfigurasi Web Server di Debian 5

Sever web adalah sebuah perangkat lunak server yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML. Server web yang terkenal diantaranya adalah Apache dan Microsoft Internet Information Service (IIS). Apache merupakan server web antar-platform, sedangkan IIS hanya dapat beroperasi di sistem operasi Windows.

Berikut cara setting dan konfigurasi Web Server :

  • Install apache2,php5 :

# apt-get install apache2 php5 mysql-server phpmyadmin lynx

  • Ketik a2enmod userdir : (agar web server yg di konfigurasi multi fungsi) .
  • Membuat virtual host:

# cp /etc/apache2/sites-enabled/000-default /etc/apache2/sites-enabled/webmail

  • Kemudian edit virtual host :

# mcedit /etc/apache2/sites-enaled/webmail

Ketik :

NameVirtualHost 192.168.123.13:80

ServerName http://www.debian.com
DocumentRoot /home/tkj/public_html

  • Membuat folder public_html pd dir /etc/skel agar setiap user yg dibuat mempunyai public_html .

# mkdir /etc/skel/public_html

  • Buat dir /home/tkj untuk menyimpan index.html dari web server .

# mkdir /home/tkj/public_html

  • Restart apache2 :

# /etc/int.d/apache2 restart

  • Apabila ingin mengistall wordpres, ekstrak dan letakkan foldernya di direktori /home/tkj/public_html
  • Buat database dulu dg phpmyadmin dg nama sesuka anda.

# contoh database wordpress saya: http://192.168.123.13/phpmyadmin
# dan saya buat nama webkuu

  • edit dan ganti file wp-sample-config.php ;

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(’DB_NAME’, ‘webkuu’); /** sesuaikan database yg telah anda buat **/

/** MySQL database username */
define(’DB_USER’, ‘root’); /** sesuaikan user yg telah anda setting**/

/** MySQL database password */
define(’DB_PASSWORD’, ”); /** sesuaikan password dg user yg telah dibuat **/

/** MySQL hostname */
define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

/** Database Charset to use in creating database tables. */
define(’DB_CHARSET’, ‘utf8′);

/** The Database Collate type. Don’t change this if in doubt. */
define(’DB_COLLATE’, ”);

  • Restart lagi dan Install wordpress anda…

Semoga berhasil iagh ..

Semoga suksess :) :)

About these ads

20 comments on “Konfigurasi Debian 5

  1. wah, keren nih !! buat bahan Uji Kopetensi Keahlian nih !

    tapi ini semuanya pake ipv4.
    kalo setting debian 5 pake ipv6 gimana ya om….thanks before !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s